Zoom Science - Les conditions propices à la séquestration de phosphore par les bactéries : un savant mélange de facteurs biologiques et environnementaux - Avril 2022
Le phosphore (P) est un constituant essentiel du vivant. Son caractère limitant pour la croissance des organismes est pallié dans le cadre agricole par l’usage d’engrais phosphatés. Néanmoins, le phosphore constitue une source de pollution lorsqu’il est rejeté en excès dans l’environnement par les activités humaines. La séquestration de P par les micro-organismes constitue une stratégie prometteuse pour la gestion des ressources.
Trois équipes de l’IMPMC, en collaboration avec l’Institut de Physique du Globe de Paris et le CEA Cadarache, ont exploré la diversité des populations de bactéries capables de séquestrer d’abondantes quantités de P sous forme de polyphosphates intracellulaires dans la colonne d’eau du lac Pavin (Massif Central, France), et leur structuration verticale en lien avec les paramètres géochimiques de leur environnement. Les chercheurs mettent ainsi en évidence l’importance du soufre en solution pour le métabolisme du P de ces bactéries, et suggèrent une dynamique cyclique de stockage / déstockage de P en lien avec leur mobilité verticale le long des gradients chimiques de ce lac.
Référence
« Biogeochemical Niche of Magnetotactic Cocci Capable of Sequestering Large Polyphosphate Inclusions in the Anoxic Layer of the Lake Pavin Water Column »
Cécile C. Bidaud, Caroline L. Monteil, Nicolas Menguy, Vincent Busigny, Didier Jézéquel, Éric Viollier, Cynthia Travert, Fériel Skouri-Panet, Karim Benzerara, Christopher T. Lefevre, Élodie Duprat
Frontiers in Microbiology, 12, 789134 (2022)
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